365bet官网亚洲娱乐

思维碰撞,砥砺前行 ——桃溪小学省教育科学“十三五”规划课题中期汇报侧记

暮春三月,绿肥红瘦。412日,桃溪小学省教育科学“十三五”规划课题中期汇报,暨桃溪小学教育集团课题研讨观摩活动,在思维碰撞、砥砺前行中圆满结束。

活动中,课题主持人蒋剑秋老师就课题进展情况加以汇报,她从研究的成效、存在的问题、改进的措施以及课题下一步计划的实施,条分缕析。汇报中,蒋剑秋老师指出,2019年秋季,苏教版小语教材将退出历史舞台,部编语文教材将全面推行,这为课题新阶段的研究设置了阻力,同时也搭建了平台,为课题研究的深入提供了新的契机。藉此,期待课题组成员合力并进,收获更为丰硕的研究成果。

2.JPG

研讨会上,教师发展中心的白炳春、陈旭强、吴永君老师,就课题组成员仲雪莹老师上的《学写新闻报道》习作展示课,进行点评。“作为我们的课题研究,展示课是对成果的体现,也是对下一阶段我们研究课题的进一步指导。”“习作教学在课程标准中有很长一段路要走,从教材到课堂,教师需加以整合,课题做了很关键的工作。”白炳春老师说,“关于习作知识的建构,建构什么?如何建构?”一石激起千层浪,课题组的老师就专家提出的问题一一答辩。此外,张渚小学的徐文静老师提出“发现学生学习起点”的关键性,太华小学的史旦萍老师评价此课题的“实打实”和“接地气”。

1.png

3.png

4.png

5.png

最后,专家们对小学习作知识的建构提出愿景,提出“在内化学生习作知识的过程中,把习作知识化为学生应该有的,把需要表达放在首位。”专家建议教师要提升学生的表达欲望,充分利用学生的习作资源,通过“互联网加时代”,加强学生的体验性,及时反馈,以动态链接进一步激发习作知识向能力的转化。

“基于语文核心素养培育的小学习作知识建构研究”的课题在已有成果的展示、前景的规划与展望下,落下帷幕。


Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号