365bet官网亚洲娱乐

桃溪小学预防校园欺凌和暴力事件应急演练方案

桃溪小学预防校园欺凌和暴力事件应急演练方案

 

为使全体师生进一步了解校园欺凌和暴力、非法侵入事件应对的行动步骤,明确各自的分工任务与职责,提高教职工防范、自救、合作意识与能力,使全体教职员工树立确保学生不受伤害的观念,激发教职员工临危不惧、勇于斗争的大无畏精神,根据学校实际情况并结合有关部门的法律、法规,特制定本方案。

一、演练时间:20189月27日下午大课间

二、演练地点:溢辉广场(各班按照升旗仪式位置站立)

、演练对象:全体师生、全体保安、张渚派出所民警

、演练原则:安全第一,严肃有序,以人为本,落实细节

、学校成立演练指挥部

总指挥:金伟农           

副总指挥:沈智、凌卫军

 员:派出所民警徐金萍朱海君、周若筠、  明、

尹稚英、  、孙燕君、陈丽珍、赵春根

指挥部下设6个小组(队):

(一)指挥部职责:指挥部负责发出演练命令,统筹协调演练各项事宜。

(二)校园保安队

队长:张                  员:刘洪泉、贾荣、孙震

(三)教师应急队

  长:朱海君              员:全体男教师

(四)抢险救护组

组长:李明                    员:各班班主任

(五)情绪稳定及信息组

  长:尹稚英                员:各班班主任

、演练准备

1.思想准备:通过有效方式,做到思想上高度重视,全体人员要从实战的角度做好本职工作;班主任要做好学生的思想工作,既不引起恐慌又不掉以轻心,严禁走过场说笑话。

2.措施准备:制定演练方案、协调各处室工作,安排人员分工;及时传达学校部署安排;掌握演练进程,总结演练效果,负责对外信息的发布。

3.器材准备:警棍4支、橡胶棒9支、钢叉10把、抓捕器3个、辣椒水一瓶。

 、演练安排

(一)模拟三名高年级学生围住一名低年级学生,向低年级学生索要钱财买冰棍吃,而且还不断对他进行恐吓与推打。旁边的同学看到了立即跑去向老师报告,老师赶到后及时制止这项欺凌事件,并对三名高年级学生进行了批评教育,并把受害的低年级学生带至心理咨询室进行心理疏导。(模拟情景由尹稚英安排)

(二)由民警叔叔介绍防暴器械及其使用方法。

)模拟歹徒入侵校园情景演练

课间操时间,全体师生共同在操场上进行体育锻炼。学校门卫处来一名男子,自称来学校找孩子,安保人员对其进行了证件审查,并对其携带的物品进行检查。该男子突然从身上摸出一把尖刀,扬言要砍杀学生。两名保安持械与歹徒对峙周旋,另一名保安趁机按响一键报警器报警并向校长室报告,最大限度制止或缓解侵害行为。指挥部接到突发事件报告后,迅速启动紧急预案,发出急促的警报声,各小组和有关人员迅速各就各位,按本方案开展工作。

)演练步骤:

1.总指挥下达演练命令:桃溪小学预防校园暴力事件应急演练开始。

2.门卫预警:假定有不法人员企图冲进学校寻衅滋事,第一碰面人设法牵制罪犯,其他闻讯人员立即拨打指挥部人员手机报告情况并按响一键报警器报警。

3.启动预案:预防校园暴力事件演练指挥部接到突发事件报告后,迅速启动紧急预案。

4.拉响警报:以警报声为信号,各小组和有关人员迅速各就各位,按本方案开展工作。(施健负责警报)

5.制服“不法分子”:学校保安队手持警棍、钢叉等警具奋勇挡在“凶徒”前面。只见穷凶极恶的歹徒摆脱安保人员迅速地靠近操场上的学生,在这危机时刻,学校应急队作为安保第二梯队在接到信息后第一时间迅速携带防暴棍冲向歹徒,将歹徒控制在一定范围内。

此时,接到报警的民警迅速赶到学校,经过激烈的搏斗最终将歹徒制服,学生们的安全得到了保障。

6.电话报警:学校负责人在第一时间立即向当地派出所报案。

7.应急疏散:(1)班主任接到学校应急信号后,以最捷的路径回到本班级教室,行进同时疏导上下楼梯的学生,并随时观察路途情况,发现异常要机智处理,并想方设法拨打有关人员、处室电话、手机,或派人报告信息,及时通报情况。返回教室后,第一时间关好门窗,迅速清点学生人数,认真进行心理疏导并及时报告。如果歹徒已经进入教室,要冷静头脑,善意对话,教育学生利用桌椅躲避的同时,通过手势、眼神暗示学生尽快撤离教室,并传递有关信息给救援人员。

2)在教室外的学生要按照“应急疏散”的路线,有秩序地返回本班教室。若预设路线有情况,及时改变进入教室的路线,行进时要按照平时训练要求,做到快速有序,避免拥挤和踩踏事件的发生。教室内的学生要保持安静,不得喧哗起哄,班级干部要在班主任未到达教室前把好门,适时放入本班同学。

3)学生全部进入教学楼后,应立即关锁教学楼大门,以免犯罪分子闯入教学楼实施伤害行为。(贾荣、赵春根、李明负责)

8.演练总结。(另附)

9.妥善处理善后工作:(1)如果出现意外情况,抢险救护组迅速将受伤人员送往医院救治。(2)情绪稳定组做好演练后的师生情绪稳定工作,安抚受到侵害人员,配合有关部门的调查处理。(3)指挥部配合公安部门做好有关工作。

(三)演练流程:

下达演练命令——接到门卫预警——启动本演练方案——拉响警报——勇斗、围剿“歹徒” ——应急疏散——民警制服“歹徒——安抚受伤人员,处理善后工作——演练总结。

、应急演练要求与注意事项

1.实行班主任安全负责制:(1)班主任要事先做好宣传、安全教育和相关安排。要强调应急线路和要求,维持本班秩序。要使全体学生明确演习逃生路线,并按学校指定的路线逃生,听从本班班主任和班干部的指挥协调。护导学生快速、安全到达指定目的地。班主任要全程关注学生安全。在引路过程中,始终要体现学生优先逃生。(2)演习前,班主任要带领学生练习行走疏散路线,前后门打开。学会运用桌椅保护自身安全。(3)教育学生全过程保持安静,不喧哗起哄;不做刺激犯罪分子的行为。(4)做好分工,明确职责。明确关门窗人员,维持纪律人员等。

2.实行任课教师一岗双责:(1)听到演习信号后各就各位,不漏人,不缺位。(2)负责指定班级,维持学生撤离秩序。每个老师要明确具体位置和职责要求,要及时防止学生出现违规违纪和安全事故。每个楼梯口最先到达的教师即为该楼梯口故责任,各个楼梯口负责人员要认真看护,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤学生现象。(3)根据需要组织疏散或进教室。(4)全体教师要在演练工作结束后,到级部组长处集合点名,避免教师出现安全事故。

3.注意事项:(1)要求全体师生全员参与,有事可事先请假,若不到按旷课记。(2)统一号令,统一指挥,统一行动。严防擅自行动,自行其是。应急工作做到忙而不慌,一切以人身安全为重。(3)楼梯撤离队伍发生冲突时,按先到优先原则,一律听从引导员指挥;教师疏散时,特别照顾特殊学生。(特异体质、患病学生)(4)特别注意教育学生演习时防止碰撞、拥挤,决不允许故意推弄。严禁在演习和模拟逃生的过程中发生追逐、尤其是在楼梯上台阶上推挤、嬉闹、恶作剧、大声喧哗等违规违纪行为,避免发生拥挤、踩蹋事故。(5)应急工作中的突发事件,如某岗位人员空缺、物品缺乏等,其处理以就近、快速、适宜等为前提。(6)各通道门打开,确保走廊无障碍物,各层楼楼梯口引导人员到位。(各级年级组长负责督查)

4.所有师生“安全脱险”,学校领导对演习情况进行讲评,演练圆满结束。

、人员分工

警报:施健     摄像:李群   照相:李群

班级负责人:班主任(教师位置在疏散队伍的最后)、配班老师

、疏散路线及要求

学生正在做课间操,按照就近有序的原则安排如下:

疏散路线按大课间活动结束撤退路线进行。

 

 

宜兴市桃溪小学

                                           20189

宜兴市桃溪小学预防校园暴力事件应急演练照片

 

 

 

 


Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号