365bet官网亚洲娱乐

守护——读《夜的守护神》

守护

/竹均

读完《食火兽》,我接着读萧袤老师的《夜的守护神》,简直是一气呵成。《夜的守护神》也有6篇小故事:《烛龙兄妹》《互人》《骑木桶的人》《夜的守护神》《奇石大赛》《树哼》,读着这六个小故事,我的脑海里就冒出了“守护”这两个关键字。

《烛龙兄妹》中,烛阴对哥哥烛龙的守护,讲了在盘古开天辟地之前的洪荒世界里的事。萧袤通过想象,让“烛龙和他的妹妹烛阴,作为第一代创世神,活在神话中,流传至今。”这里守护的是兄妹情深、友善、互助和对光明的追寻。

《互人》讲的是小旖到乡下奶奶家去的见闻,奶奶在水井里守护着的“互人”。“互人就是打通人天之隔的那个联络人,也是奶奶一辈子的好朋友。奶奶的童心,就是互人赠予她的最好礼物。”《互人》守护的是乡村与童心。

《骑木桶的人》采用了民间故事常用的“三段式”的复沓结构,写了一个一穷二白的农民,只有一个木桶,异想天开地想骑着木桶飞翔。这个骑木桶的农民和公主一见钟情,为了守护他们的爱情,这个农民三次寻宝,历尽千辛万苦,追求着自己的幸福。这个故事守护的是“人生而平等”的理念。

《夜的守护神》直接点明了是夜游神对“夜”的守护,他们兢兢业业,吃苦耐劳,从来没有看过白天,好不容易等到放假3天,竟然晚上睡不着——因为他们是“夜的守护神”啊!这个故事,从具体的故事情节聚焦到具体的群体,他们守护的是对社会,对公众的责任。

《奇石大赛》颠覆了我以往对石头的看法,一块沉重的石头,在《奇石大赛》中竟然可以“跳来跳去”,关键是作者萧袤一改“共工与帝争神,怒而触不周之山”的固有思维,写出了共工请挑夫送石头参赛。一不小心,挑夫南辕北辙,走得无影无踪,还把石头丢在了英国……时间跨越,空间穿越,但是对女娲补天“五色石”的褒奖,是对古往今来奉献精神的守护。

《树哼》讲的是生活在树上的一种“怪物”,“树哼活在世上唯一的意义,就是用哼哼声提醒人们,别忘了,这世界还有许多不够好的地方。”那么,《树哼》守护的是什么呢?守护的是“自省”与“劝诫”。

这正像作家萧袤说的那样,“如果说《山海经》是一座文学的富矿,我就是那个辛苦开矿的人,我不但要开矿,还要把矿石炼成金银铜铁锡,或玉,或玛瑙,或水晶,或蓝宝石,闪闪发光。”读完《夜的守护神》,作家萧袤对传统经典的守护跃然纸上。

 

 

Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号