365bet官网亚洲娱乐

不忘初心,自由驰骋——读《自由驰骋》

不忘初心,自由驰骋

/竹均

读完这部小说之后,我惊异地发现了后面的“作者寄语”,这是一部以夏洛特·达奇·帕克赫斯特(也被称作“独眼查理”的真实故事为基础创作的,也就是说,《自由驰骋》有着真实的历史原型。

在真实的原型中,夏洛特直到死后才被发现是女儿身,她一直女扮男装,纵马驰骋,在对自由与平等的渴望中,翻越了一座又一座大山,因为她不忘初心,就像上了年纪的马房主人弗恩说的那样——“你得遵从你的内心。”

夏洛特遵从了自己的内心,她知道在孤儿院中,就得像奴仆一样,不但没有自由,而且被博伊尔太太所支使。每当有人来孤儿院收养孩子的时候,博伊尔太太为了满足自己的私利,把夏洛特藏在装土豆的大箱子里。而米尔沙克先生则掠夺了夏洛特对马的眷恋,夏洛特别无选择,只能逃离孤儿院。

逃离孤儿院的夏洛特,在湍急的溪流边的水塘里,剪掉了自己的发辫,从此女孩夏洛特变成了男孩查理,查理这个名字相伴终生。逃离的夏洛特,在一个马房里栖身,马房主人埃比尼泽·伯奇收留了夏洛特,让夏洛特做自己的车夫。在伯奇的身边,夏洛特一待就是八年。期间,夏洛特让孤儿院的米尔沙克吃了些苦头;同时,夏洛特也认识了一些马倌,听到了那些淘金者的故事。她当初的目标,一小块属于自己的土地,拥有一个马房的梦想在滋长。

在萨克拉门托,夏洛特感觉到自己的梦想在一步步实现,她在码头看到一个女人站在酒馆的台阶上向每一个人分发传单——“如果怀俄明州可以承认女人的合法权利,那么加利福利亚也应该这样!”紧接着,夏洛特在驯马,给马钉脚掌的时候,付出了巨大的代价:眼睛!失去左眼的夏洛特为了最初的梦想,继续赶车,并且用异乎寻常的勇气赢来了“私人领地”。拥有了自己的“私人领地”的夏洛特,为了“平等”参加了投票活动,她微笑地对自己说:“这也是为了我自己。因为我和旁边的男人一样拥有这个资格。”

忽然就想起我们中国的“夏洛特”:有女扮男装求学的祝英台,更有替父从军的花木兰。知道花木兰是因为北朝民歌《木兰辞》,初中的时候,背“ 东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭……”循环往复,壮志凌云,战争的残酷,只用了一句“将军百战死,壮士十年归。”好一个十年,出生入死,真是“捐躯赴国难,视死忽如归。”归来的花木兰,何去何从?失去自由驰骋的天宇,花木兰的命运可想而知。

对比我们民间传说中的花木兰,夏洛特是不幸的也是幸运的。很小的时候,父母双亡,只能在孤儿院成长。在对自由的渴望中,夏洛特主动地置换了自己的身份,成为了“独眼查理”。在缀网劳蛛般的生活中,真实的夏洛特死后才被发现是个女儿身,让人唏嘘不已。不过,夏洛特也是幸运的,“在那样一个几乎不给女人任何机会的时代,她只是做了她不得不做的事情以求生存下来。我认为,她因为偶然得到一个机会成为车夫,她很擅长这份工作,这份工作给了她作为女孩时从未得到过的个人自由。这种自由,任何人一旦体验,就很难放弃。”(《作者寄语》)

忽然就想起这么一首诗来,“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”美国第一个投票的女人夏洛特,用自己的一生践行了对自由与平等的追求与向往。

Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号