365bet官网亚洲娱乐

童话的月野,飞翔的大马——我们共读《大马梦里来》《月野姐弟》

  马,是古时候人的坐骑,我印象中有“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的诗句,在“但是龙城飞将在,不教胡马度阴山”中,学生都感受到“飞将军”李广的神勇无比。宝马良驹是成为英雄的必备条件,可是在《大马梦里来》中,白雪却沦为了“观赏的动物”,一开始,张栋豪总想找我“理论理论”,当读到“大马”救了白雪,好多学生感动得稀里哗啦……大马,成为他们心中的英雄形象。

 

     

   我郑重其事地在我的书上写下了这样的话:

  

  学生模仿着,也在自己的书上写下一些字或者画下一些画。读书课的开启仪式真是精彩,王熙蕾、殷悦绘画,张栋豪写字,黑板上是这样的:

  

    

  大家做了读书笔记,画了思维导图,我只能采撷其中的秀一秀:

    

  当读完《大马梦里来》,我们饶有兴致地开启了《月野姐弟》的共读。

“小时不识月,呼作白玉盘”,这句耳熟能详的诗句,总会带给我们很多遐想。月亮里头会有什么呢?我们的先民们展开了无限的想象:月亮里头啊,有个嫦娥,很美很美的嫦娥是英雄后羿的妻子,为了不让逄蒙的诡计得逞,“嫦娥奔月”啦!月亮怎么会忽而不见了?原来是“天狗食月”啊!月桂女神为了躲避太阳神阿波罗,竟化身桂树......“太阳太阳像一把金梭,月亮月亮像一把银梭,交给你也交给我,看谁织出最美的生活……”

汤汤老师说:“‘汤宏英’是我的现实世界,而‘汤汤’就是我的童话世界吧。”她织出的是“欢天喜地故事簿”之《月野姐弟》讲的也是月亮的故事——月亮之母(月母),经过漫长的孕育,在月野诞生了金盘、银盘两姐妹,希望她们能管理好月野,再把月亮冠赠给她们。一枚月亮冠,姐妹俩,给谁呢?俗话说,“胜者为王,败者为寇”。月亮冠应该是给胜利者的馈赠,于是姐妹俩开始了无休无止的比赛,那么月野会怎么样的?金盘、银盘如月母希望那样吗?在期待中,我在学生阅读之前,事先读了《月野姐弟》,然后请小主持人进行朗读。

 

 

 

欢天喜地到乡下的外婆家,初次见到一条“四脚蛇”,在追踪四脚蛇的时候,他们来到了“林子那边是一片陌生的荒野,没有庄稼和菜地,也不见村庄和房子。天色突然变暗了,西边天隐现出淡淡一勾新月,四脚蛇不见了踪影。”欢天喜地姐弟俩走进了荒野,成了金盘和银盘的“奴仆”或“阶下囚”,戴上他们用枝条做成的,类似于“紧箍咒”式的“柳叶帽”。

  “四脚蛇我是见过的,”夏艺嘉在“读书有感”中写到,“妈妈说‘四脚蛇’的学名叫壁虎,遇到危险的时候,它的尾巴会自动脱落。在读《月野姐弟》的时候,我就想,这个‘四脚蛇’会是壁虎吗?张栋豪说,也有可能是蜥蜴……”

  “我喜欢画画,我最喜欢‘月亮冠’。”殷悦告诉我,她画了两顶月亮冠,因为金盘和银盘为了得到月母的“月亮冠”,一直处于竞争不止吵闹不休的状态,比呀比,什么都比,24236次加上24237次,是他们比赛的总和,却总也比不出输赢。因为一枚“月亮冠”,让金盘和银盘没有了亲情,只有“比赛”,差一点欢天和喜地也成了比赛的受害者。

“我更喜欢画树木,画欢天和喜地的古怪样子,真是‘生死不离’呢。”戴宜轩慢腾腾地说着,“看,两棵‘树’在月亮下狂奔!”躲避太阳神的月神化为桂树,相亲相爱的欢天喜地,即使成了树也手拉手地狂奔,“身上的根须和枝条在狂奔中掉落,落在苍苍茫茫的月野。”在这里,故事已经接近尾声,最有意思的还是一条断了尾巴的月亮蛇,在月光下咕嘀噜嘟哼地唱着的那首歌——

“我是一条月亮蛇,我是一条四脚蛇,我在两个世界里穿梭。现在一切都好了,月野不会完蛋了,我要睡上一觉了。”同学们诵读着这样“歌”,“欢天和喜地从茫茫月色中,一头跑进了明亮的太阳里!”

 

在汤汤的这本《月野姐弟》中,不乏轻松有趣的打斗,更多的是弥漫着的想象:月野中的比赛,创作出来的咒语,欢天喝了金盘的汤失去心智,人变树……让孩子们在欢笑中收获着童话的趣味。是啊,“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。”月亮总能给人无限的情思与遐想,忽然就想起《月光启蒙》来。“长安一片月,万户捣衣声。”“捣衣之声”已经成为了传说,月光之下的美好有些或许在电子霓虹下消失殆尽,“月夜里玩踩影子的时候,大人就来叫‘快回家睡觉!’(我好想再多玩一会儿啊!)不过回家睡着了,就可以做各种各样的梦。”

那天,在文学社教这首诗的时候,学生说他们只做噩梦,不做好梦,我有些愕然。也许他们就像欢天喜地一样,做着各种各样的梦,其中有一个共同的梦,在噩梦中,有匹大马解救了他们,那就是汤汤老师的《大马梦里来》……

 

《月野姐弟》读后感

宜兴市桃溪小学三(2)班  夏艺嘉

“捉着,捉着,草丛里一条四脚蛇探出了脑袋,惊得欢天摔了一个屁股蹲儿。”我也曾经看见过“四脚蛇”,也捉过“四脚蛇”,当我去捉的时候,它会自动掉尾巴,转移我的目标。我不怕它,不像欢天,可能因为我更像喜地吧。

在月野,这条四脚蛇真的无影无踪了,哪怕是在《石头开花》《捉月亮虫》《抢月亮花》,我一直都没有见到它。“石头开花”,我是见过的。在刚刚结束的天目湖之旅,我就见到了“奇石馆”里收集的好多奇石,有的就像石头里盛开着的玫瑰,有的像是盛开的菊花,好看极了!

月亮虫和月亮花我从来没有见过,传说月亮里有一棵桂花树,那月亮花是不是就是桂花呢?月亮虫呢?“枝叶间一只只月亮虫浮在空气里,振颤着透明的红翅膀,腰身那么纤细,小脑袋那么精致。”真是闻所未闻,见所未见。这个时候,我真的为汤汤老师丰富的想象力点赞!生活处处都有奇迹,只是期待着我们去发现而已:大海里有珊瑚虫,月亮里当然有月亮虫啦……

瞧,“一条断了尾巴的月亮蛇,流星般跟在他们身后。”哈哈,原来这条四脚蛇是月亮蛇啊!汤汤老师教会我写作应注意前后呼应呢,我的猜测也不无道理,我轻轻地哼起了这首歌:

“我是一条月亮蛇,

我是一条四脚蛇,

我在两个世界里穿梭。

现在一切都好了,

月也不会完蛋了,

我要睡上一觉了。

哼着哼着,脑海里回荡着《月下狂奔》的情景,欢天和喜地“要死一起死,要活一起活。要留一起留,要走一起走。”深深地感动了我,月野不会完,因为有爱呵护着。

Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号