365bet官网亚洲娱乐

在活动中拨动思考的琴弦——读《拯救海龟计划》

现在有一种可怕的危险,就是让孩子无所事事地坐在课桌后面,在教室里上课读书,放学回家的“第一要务”也是读书——读书,读书,却又不是真正的读书,而是做不完的题目,补不完的“课”。有些家长掩耳盗铃般说:“我很负责的,白天把孩子送到学校,放了学还要帮孩子请家教!”强行地用掉了孩子的时间,还要美其名曰“为你好”,这就是一些教育的可怕之处——只要求孩子记忆教师讲过的现成的东西,取得一份知识的行囊并无过错,错就错在“适度”。

许友彬的“快乐学堂系列”(《快乐四人组》《新年有奇迹》《拯救海龟计划》给我们带来了别一样的“课堂”——到大自然去探究和思考,见证了在活动中拨动成长的琴弦。

《拯救海龟计划》缘起四个华人小朋友晶晶、秋月、木头和火山到美丽的鹩哥岛避暑胜地游玩,但他们没有料到,在这优美的风光下,一个隐患浮出水面……木头潜水时发现了一只可爱的小海龟。可是“眼睛一眨,老母鸡变鸭”,刚才还在水中畅游的小海龟却失去了性命。到底是什么原因让海龟在短时间内死亡?其他海龟是否也面临着同样的危险?“快乐四人组”决定运用自己的智慧,查明这一“疑案”的真凶。凶手找到了,结果出乎他们的意料,当然也完全出乎我的意料:海龟吞下塑料袋竟会付出生命的代价。为了拯救海龟,晶晶、秋月、木头和火山四人真是使出了浑身解数——大有“八仙过海,各显神通”的气势,展开了“拯救海龟计划”。

“在一个善于思考的学生来说,他在脑力劳动上所花费的时间,大约有1/3是用在阅读教科书上,而2/3是用在阅读非必修的书籍上面的,因为,说实在的,思考习惯的形成,在决定性的程度上是取决于非必修的阅读的。”(苏霍姆林斯基语)读完《拯救海龟计划》我还想说,“思维力”往往是在活动中发生与发展的。在《拯救海龟计划》中,“快乐四人组”的每一分子都为拯救海龟绞尽脑汁,付诸行动——有付出就有收获,在行动中,火山的绘画技艺得到锻炼与提升,秋月的写作水平与日俱增,晶晶实现了上电视弹奏的尤克里里的梦想,木头除了会下棋还会制作的动画。在拯救海龟宣传队里,爷爷和Kakak负责拉横幅,晶晶负责弹尤克里里,火山和木头负责派发传单……最后,“快乐四人组”拯救海龟计划非常成功。故事的结尾,许友彬老师借助木头的回忆,给这本书来了一个总结性发言——“一只海龟的死,让他们萌生了拯救海归的念头,激发了四个小朋友的正能量。他们的正能量,推动了家长,推动了游客,推动了电视台,还推动了市政府。四个小朋友的正能量可真不小哇!”

家长在这些孩子的“拯救计划”中扮演了怎样的角色呢?首先有正面支持的,托马斯是火山的新爸爸,是一位老师,“老师都受到敬重”。他为了让火山能画出真实有感的画面来,带着“感受大自然的美”,火山和秋月才发现海龟误食塑料袋,他们萌生了“找到害死的元凶”。对于这件事,秋月的妈妈金莲嫂总是要求秋月“读书去”,当托马斯带着“快乐四人组”再去鹩哥岛,发生了秋月额头碰石头的事件,晶晶的爸爸怕“晶晶危险”,千般呵护,让人不禁感叹“可怜天下父母心”啊。当然,木头的爸爸和妈妈虽然已经离婚,但是他们对木头的爱丝毫没有逊色。每次,当我读到木头和爸爸称兄道弟的时候,我就想这应该是最和谐的父子之间:不强加喝令,而是和木头好好商量。所以,当木头要拒绝妈妈送给自己的手机的时候,爸爸完全读懂额木头的心声,为了动画制作,把手机留了下来,其实也呵护了木头那颗思念妈妈的心……在《拯救海龟计划》中,成长的不仅仅是孩子,还有家长,也包括我,我“让学生生活在思考的世界里”——点燃他们勤学好问、渴求知识的火焰,利用身边的教育资源,引发学生思考,让在思考中表现自己,用思考来指挥学生,用思考的魅力点燃学生学习热情。

正因为如此,我看中每一次的每一项活动,陈宇轩带来的绿植,铜钱草,我让他介绍经验,要求他每天和铜钱草打招呼,为铜钱草作诗;并且我以这盆绿植作为“引子”,让更多的学生能带一盆绿植来,养护它们,以此增强学生的责任心和养护方面的知识;我让张栋豪、张静柔、王熙蕾在我的指导下出黑板报,即使指导的过程远远辛苦于我一手操办;我带领着学生走进校园花坛,认识波斯婆婆纳、大蓟草、杜鹃、杜英、十大功劳等等;我们开展读书会,在阅读中思考,绘制“鱼骨图”“大花脸”等等……“人有两个宝,双手和大脑。双手会做工,大脑会思考。用手又用脑,才会有创造。”当一个学生并不是作为一个旁观者而是作为一个参与者,他会发现许许多多的“为什么”,并且通过思考、观察和动手而找到问题的答案的时候,“在他身上就会像由火花燃成火焰一样,产生独立的思考。”当火山对新爸爸的图画止于赞叹时,托马斯拨动了他观察与思考的琴弦;当秋月每天坚持写100字的时候,我们的任珈瑶也已经养成了写日记的习惯;当晶晶痴迷地弹着尤克里里的时候……“在观察中思考和在思考中观察”——思维训练的意义就在于此,学生也会变得越来越聪明,我走进了“自我镜像”,感觉和托马斯,林老师一样,是引领着学生在活动中拨动着思考的琴弦,这是我对《拯救海龟计划》最走心的评论。

Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号