365bet官网亚洲娱乐

“做自己的首席安全官—平安校园行”主题活动方案

“做自己的首席安全官—平安校园行”主题活动方案

为进一步加强校园安全教育,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,根据上级有关文件精神,结合我校实际制定做自己的首席安全官——平安校园行主题活动方案。

一、活动领导小组

 长:金伟农 

副组长:张伟平 凌卫军 

 员:徐金萍 蒋剑秋 胡国仙 尹稚英            及各班班主任  

办公室主任:凌卫军(兼任)

二、活动时间:20183—20191月。

三、活动主题和形式

做自己的首席安全官为活动主题,面向全体师生,通过国旗下讲话、主题班会、黑板报手抄报竞赛、电视台安全知识宣讲、知识竞赛参观展览、综合实践、疏散逃生演练等途径广泛深入地开展防台风、防地震防火灾、防溺水、防交通事故、防电信和金融诈骗等安全知识专题教育,重点关注特殊家庭、特殊体质、特殊心理学生,注重防范学生伤害事故,坚决杜绝校园欺凌事件,教会师生安全常识和技能,提升他们关爱生命、珍爱生命的意识

四、活动内容

(一)举行活动启动仪式。326日第23全国中小学生安全教育日举行平安校园行活动启动仪式,具体时间为上午升旗仪式校长做安全报告。

(二)邀请法制副校长沈雪智所长为全校师生做做自己的首席安全官——平安校园行的主题讲座。开展主题班会活动。各班利用四月份第一周的班活动时间开展做自己的首席安全官——平安校园行主题班会活动。以流感、手足口病等传染病防治,防震、防踩踏、防雷击、防溺水、防火灾、防食物中毒、交通安全和毒品预防为重点,开展安全知识普及教育活动。

(三)制作活动宣传材料。

各班四月份的黑板报、手抄报竞赛主题为做自己的首席安全官——平安校园行,同时德育组要充分利用电子屏幕、橱窗、电视台、学校公众号搞好安全教育宣传。

(四)组织开展“小手拉大手,争做文明小公民”活动

结合校门口车辆行驶、停放秩序混乱的局面,少先队大队部发出倡议书,提倡全校学生带领家长一起来遵守交通法规,维护校园周边秩序。大队部负责校门口检查评比,检查结果与班主任月工作考核挂钩。学校电视台负责抓拍文明行为与违章行为,在周三的电视台节目中播出。

(五)开展安全管理员找隐患活动。

组织班级安全管理员对照有关安全管理和安全防范制度,对校园内部安全防范工作进行一次大检查,培养管理员自查、自纠安全隐患的良好习惯。

(六)开展各类应急安全演练活动。

每月开展一次安全应急演练,提高学校和师生应急处置和防范能力。

(七)组织开展以安全教育为主题的家长会。

各班要利用家长会、家长QQ、微信群,宣传安全知识,让广大家长切实担负起对青少年的安全教育责任。

(八)结合学校实际情况开展相关活动并做好总结工作

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。

平安校园行活动是学习贯彻党的十九大精神、开展学生安全教育、深化平安校园创建活动的重要载体,是打造校园安全共建共治共享的重要举措,各年级组、各班要高度重视,积极开展活动。

(二)突出主题,务求实效。要紧紧围绕做自己的首席安全官这一主题,将日常性的宣传教育与集中活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,创新工作思路、丰富活动内容、拓宽活动形式、深化活动内涵,务求取得实效,实现社会效果、政治效果和法律效果的有机统一。要以此次活动为契机,探索建立学生安全教育长效机制,推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践活动,进一步完善校园安全教育科学化、规范化工作体系。

(三)注重痕迹化管理,对于活动中的典型照片、相关资料要上交安全科存档。

 

    宜兴市桃溪小学 

       2018326

 


Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号