365bet官网亚洲娱乐

桃溪小学“防溺水”应急演练活动方案

       桃溪小学“防溺水”应急演练活动方案

一、演练目的

  1、通过本次活动,使学生了解防溺水的有关知识,认识溺水的危害,进一步提高学生防溺水的自觉性以及识别险情、紧急避险、遇险逃生、自护自救、抢救溺水人员的能力。

  2、能够感受生命的可贵,珍爱生命,预防溺水。

二、成立防溺水安全演练领导小组

      长:蒋菊妹  周峰(社区医院医生)

    副组长:凌卫军      (兼活动总指挥) 尹稚英    

  员:全体教师

  像:  

 三、组织准备阶段

      各班组织学生通过安全管理平台提前学习有关防溺水的知识,五年级学生参加安全演

 四、防溺水应急演练时间、地点

 2017525日下午大课间,阶梯教室。 

 五、救援器材和设备

 救生衣(模拟)、救生圈(模拟)、救生船(模拟)、竹竿等救援材料,由社区医院提供

 、讲解自救与救护

  1、溺水致死原因:主要是气管内吸入大量的水阻碍呼吸,或因喉头强烈痉挛,引起呼吸道关闭、窒息死亡。

  2、症状:溺水者面部青紫、肿胀、双眼充血,口腔、鼻孔和气管充满血性泡沫。肢体冰冷,脉细弱,甚至抽搐或呼吸心跳停止。

  3、自救与救护:当发生溺水时,不熟悉水性时可以采用自救法:除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重降到

0.967,比水略轻,可浮出水面(呼气时人体比重为1.057,比水略重),此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。会游泳者,如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋腿的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛缓解,然后慢慢游向岸边。

  1)未成年人不能贸然下水施救。未受过专业训练或未领有救生证的人,切记不要轻易下水救人,会游泳并不代表你会救人。

  2)若发现有人溺水,应立刻拨打119或向当地成年人呼救。

  3)发生溺水事故时,在岸边的人不宜直接下水,最好的救援方式是丢绑绳索的救生圈或长竿类的东西。没有救助设备千万不要徒手下水救人,可就地取材,树木、树藤、枝干、木块、矿泉瓶都可利用来救人。

  4)抢救溺水者确需入水,须先脱衣解裤,以免被溺水者缠往而无法脱身。游到溺水者面前约35公尺,先吸大口气潜入水底从溺水者背后施救,一手从落水者前胸伸至对侧腋下,将其头部紧紧夹在自己的胸前拉出水面,另一只手划水,仰泳将其拖向岸边才不致于被对方困住。须知当一个人面临死亡的一瞬间,用劲的力量绝对惊人,万一被溺水者缠住,应速设法摆脱,否则非常危险。如果你状态不佳,不要试图下水,你最好就是呼救,从而成为陆地英雄。

  5)摆脱溺水者的方法:握紧拳头狠狠重击溺水者后脑,使他昏迷,再拖上岸。

4、溺水者被救上岸后应立即拨打120。医生未到之前急救方法如下:

  1)清除口、鼻中杂物。上岸后,应迅速将溺水者的衣服和腰带解开,擦干身体,清除口、鼻中的淤泥、杂草、泡沫和呕吐物,使上呼吸道保持畅通,如有活动假牙,应取出,以免坠入气管内。如果发现溺水者喉部有阻塞物,则可将溺水者脸部转向下方,在其后背用力一拍,将阻塞物拍出气管。如果溺水者牙关紧闭,口难张开,救生者可在其身后,用两手拇指顶住溺水者的下颌关节用力前推,同时用两手食指和中指向下扳其下颌骨,将口掰开。为防止已张开的口再闭上,可将小木棒放在溺水者上下牙床之间。

  2)空水。在进行上述处理后,应着手将进入溺水者呼吸道、肺部和腹中的水排出,这一过程就是空水。常用的一种方法是,救生者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者腹部搁在屈膝的腿上或背上,然后一手扶住溺水者的头部使口朝下,另一手压溺水者的背部,使水排出。

  3)人工呼吸。人工呼吸是使溺水者恢复呼吸的关键步骤,应不失时机尽快施行,且不要轻易放弃努力,应坚持做到溺水者完全恢复正常呼吸为止。在实践中,有很多人是在做了数小时的人工呼吸后才复苏的。人工呼吸的节律,约为1520次/min  常用的人工呼吸法有口对口吹气法:将溺水者仰卧平放在地上,可在颈下垫些衣物,头部稍后仰使呼吸拉直。救生者跪蹲在溺水者一侧,一手捏住溺水者的鼻子,另一手托住其下颌。深吸一口气后,用嘴贴紧溺水者的口(全部封住,不可漏气)吹气,使其胸腔扩张。吹进约1500mL(成人多些,儿童少些)空气后,嘴和捏鼻的手同时放开,溺水者的胸腔在弹性的作用下回缩,

气体排出肺部。必要时,救生者可用手轻压一下溺水者的胸部,帮助其呼气。如此周而复始地进行。人体正常呼吸时,吸人的新鲜空气中氧气约占21%,二氧化碳约占0.04%。经过肺泡内的气体交换,呼出气中氧含量降低,但仍占16%左右,二氧化碳含量则增高到4.4%左右。因此,进行口对口人工呼吸时,救生者吹出的气中仍有较多的氧气,可供溺水者所需。另外,因吹出气中二氧化碳含量较高,会刺激溺水者的呼吸系统,促其恢复自然呼吸。

  4)胸外心脏按摩法。将溺水者救上岸后,如发现溺水者的心跳已停或极其微弱,则应立即施行胸外心脏按摩,通过间接挤压心脏使其收缩与舒张,恢复泵血功能。胸外心脏按摩与人工呼吸的配合施行,对挽救尚未出现真死现象的溺水者生命的最后挽救,是使其恢复自主心跳与呼吸的重要手段。胸外心脏按摩的具体做法是:将溺水者仰卧平放地上,救生者骑跪在溺水者大腿两侧或跪在其身旁,两手掌相叠,掌根按在溺水者胸骨下端(对儿童,只需用一个手掌;对婴幼儿,只需三个手指),两臂伸直,身体前倾,借助身体的重量稳健地下压,压力集中在掌根,使溺水者胸骨下陷约3-4厘米。然后,上体复原,迅速放松双手但掌根不离位。如此有节奏地进行,每分钟约60-80次。下压时用力要均匀,不宜用力过猛,

松手要快。胸外心脏按摩也需要耐心和毅力,有时也要经过数小时的不懈努力才能使溺水者起死回生。胸外心脏按摩与口对口人工呼吸结合运用的方法是,如有两人配合施救,则一人做胸外心脏按摩,另一人做口对口人工呼吸;如只有一人施救,则是吹一口气后,做

5-8次心脏按压,然后再吹气。

 5、游泳中抽筋怎么办

  抽筋,就是肌肉强直性的收缩。往往因过度疲劳,游泳过久或突然受冷水刺激造成。当发生抽筋时,应立即上岸擦干身体。如果在深水处或腿部抽筋剧烈。无法游回岸上,此时应沉着镇静、呼人援救或自己漂浮在水面上,控制抽筋部位, 往往经过休息抽筋肌肉自行缓解。通常根据产生的部位,分别进行处理。

手指抽筋:将手握成拳头,然后用力张开,张开后,又迅速握拳,如此反复数次,至解脱为止。

手掌抽筋:用另一手掌将抽筋手掌用力压向背侧并作振颤动作。

手臂抽筋:将手握成拳头并尽量曲肘,然后再用力伸开如此反复数次。

小腿或脚趾抽筋:用抽筋小腿对侧的手,握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,同时用同侧的手掌压在抽筋小腿的膝盖上,帮助小腿伸直。

大腿抽筋:弯曲抽筋的大腿与身体成直角并弯曲膝关节,然后用两手抱着小腿,用力使它贴在大腿上并做振颤动作,随即向前伸直。

 、演练过程

指挥员发出演练信号。 

模拟人员落水,发出呼救。 

其他人员发现有人落水,马上组织救援,判断落水情形,看有没有能浮的东西,抛向他让他先自救,如:抛掷救生圈、救生衣或者用竹竿把人拉上岸。落水者漂离岸边时,呼叫救援船舶赶来救援。

其他人员向演练总指挥报告,指挥部落实情况,向上级报告的同时派出救援人员、车辆和船舶,赶往救援现场指导救援。 

溺水者昏厥时下水救人,从溺水者后方过去抱住对方,抱上船;意识清楚的用竹竿将落水者拉近船舶,再拉上岸。

对昏厥者实施救援,进行人工呼吸加心肺复苏。

 、汇报救援结果

 、总指挥对本次演练进行小结。

 、全部演练结束后,有序退场,继续进行正常的工作。

 

 

                                                                      宜兴市桃溪小学

                                                                        2017525

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号