365bet官网亚洲娱乐

练好汉字 传承文化

                                      练好汉字   传承文化

                         五(5)班    蒋昕郁

外公常说:字是门面,人一定要写好字,尤其是毛笔字,老祖宗的优良传统不能丢。因此,妈妈让我二年级开始练字,我也挺乐意的。

还记得那天一大早,我带上妈妈新买的文房四宝来到了老师家。老师先考考我,让我照着字帖写几个字。写完了,老师说:虽然横不平,竖不直,但从架势上看是个可造之徒,好好学!练习开始了,老师从最基本的笔画入手,先让我写横。老师的指导真仔细,他边示范边说:起笔回峰,用笔尖写,不要急,慢慢走直,不能拖泥带水,像走独木桥,末端收峰,横画之间距离差不多。我按老师的要求,终于写了个一。该写了,老师说;二的第二笔恰似蚕头燕尾,先回峰,然后笔提起,线条弯一点,到末端逐渐按重再提起。我学着老师的样子,写了好几个,你别说,还挺像样。有信心了,写起来也就得心应手了。

可说着简单做着难,看看那一本本厚厚的字帖,有时候再看看窗外小朋友们都在快乐地玩耍,我的心早已飞到了九霄云外。正当我开小差时,老师走了进来,拍拍我,意味深长地说道:练字要心无杂念,不能做着这个,想着那个。不管干什么都要刻苦认真。不经磨难,何来成功?我听后脸上火辣辣地疼,连忙静下心来,一笔一划地临摹了起来。

横要要微微向上斜,竖不能歪要写直。每练一个字,老师都会细心地帮我挑出毛病。比如练时,老师帮我挑出比例不对、竖不直、横太平等各种各样的错误,使我受益匪浅。

当我再次挥笔时,我突然发现,在我眼前的这个字,仿佛变得婀娜多姿,风采奕奕,充满了中华艺术孕育的味道,香飘万里。我顿时觉得汉字是多么的神奇,小小的方框字竟体现了世间万物的形态美,一横、一竖、一撇、一捺带给了我无限的惊奇。

练字不但使我懂得了不经磨难,何来成功的道理,还使我发现了汉字的美妙。

练好毛笔字,传承中华文明。看,我的志向不小吧,我有信心!

Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号