365bet官网亚洲娱乐

2016年下半年师德学习材料之二:不要太迷信“师爱”的力量

师德学习材料之二(201610月):

不要太迷信“师爱”的力量

温剑文

 

在很多教育者心里,“师爱”这个词是被无限放大的,他们认为,只要有教师对学生无限的热爱,就能感动天感动地,能解决一切孩子身上的问题。个人愚见:太迷信于“师爱”产生的感动之力去实现教育的目的其实是错误的。

先讲一个故事。13年前,我毕业参加工作,在一所农村中学。那时我的班主任工作刚刚开始,班上有一位女孩子犯有一种奇怪的疾病,一旦犯病,你就必须立刻送她回家,只有在一位农村老大爷那里,才能治疗好。

我对班主任这项工作一直是无限热爱的,也听很多老师说起过师爱的力量,所以我无论白天黑夜、刮风下雨,只要犯病,我总会骑上摩托走十多里山路送她回家,山路崎岖,好多次都差点掉到山崖下。

生活中我也对她无微不至,而结果是有一天她与同学吵架不想读书了,我劝她时,她对着我吼叫,这个故事乃本人亲历,真实可靠!

我们再思考一下另一个问题,家庭教育。我想没有人会否认,这个世界上最真实的爱应该是父母对孩子的爱。含辛茹苦、舐犊情深、孟母三迁、无微不至、寸草春晖等,但是现实是很多的家长感慨:“我实在是付出了很多,可是我的孩子总是不听话,出问题!”

付出了很多,却得不到回报,孩子不为所动,感化不了,依旧我行我素,这成了很多家庭和很多班主任老师共同的疑惑。其实原因是多样的,比如方法,比如方式,比如有的师爱和母爱已经超越了爱的范围而成了一种溺爱。

情感学家会告诉你,男女之间恋爱的时候,你如若付出太多乃至于失去自我,你并不能拥有一份完美的感情,因为你付出太多会让对方觉得你的爱是不值钱的,他得到的轻而易举也就不会珍惜。营养学家会告诉你,营养过剩照样会消化不良。哲学家会告诉你“物极必反”的道理。

很多的教师是伟大的,在实际工作中,我们能看到这么一种类型的班主任:24小时全程陪护,生活中除了学生还是学生;请学生吃饭,无微不至照顾学生,学生生病了亲自送医院,端茶送水喂饭那时随叫随到,堪称学生的保姆。而结果往往不令人满意,所以我们很多老师就会有我的同事那样的感慨:“现在的孩子,是一代不如一代,没有感恩的心!”

那么我们来看看孩子成长的背景吧,几乎大多数的家庭都是独生子女,是家庭里唯一的宝贝,从小到大他们习惯了所有的人都围绕着他转,自我意识和唯我独尊的思想几乎成为了这一辈孩子共同的特点。

他们不会换位思考,不懂得珍惜别人对他的关爱,更不会知道感恩是怎么一回事。他们认为你所做的一切和他所得到的一切都是他应该得到的,因为他就是这么长大的,再伟大的爱对他来说也是家常便饭,谈何感动?所以,一味的、单纯的“师爱”解决不了孩子的教育问题,个人的几点愚见如下:

其一:“师爱”不能只是简单的爱,而应该体现在教师的道德和责任感。我们应该对每一个孩子负责任,对孩子的成长和孩子的未来负责。我们不仅要关心孩子的生活、身体,更要关心孩子的心理健康和道德品质的成长,关注孩子的内心世界。保姆式的单一的对孩子生活的关心和爱不能教育好孩子。

其二:师爱是无私的,既然你付出了,就不应该要求回报。师爱不应该具有目的性,如果爱的目的是为了让学生感动,那么孩子的让你感动的行为也会有目的性。我们不能让“师爱”成为我们工作的一种方法,而应该是一种必备的工作品质和素养。我们应该时刻怀着对学生的爱去工作,而不是为了班主任工作才去爱学生。

其三:“师爱”不是溺爱,磨练孩子的精神、打磨孩子的意志是爱,纠正孩子的缺点、改变孩子不好的习惯是爱,让孩子对自己所做的事情的后果负责是爱,给孩子自由的空间、发展孩子独立的个性也是爱。爱不只是关心,还包括包容、自省、纠正、赏识、责罚和批评,因为这些都是我们作为一个老师应该做的事情。百依百顺,家长已经做的够多了,作为老师,我们要做的还有很多。

个人认为,班主任的工作不只是爱孩子,而应该是教育孩子,让孩子的心灵健康成长,让孩子具备健康的体魄和健全的人格,关注孩子的终身才是正确的班主任工作的神圣目标,所以保姆式的班主任并不是可取的,哪怕你达到了你的目的。

当孩子遇到问题时,我们不能以师爱之名完全帮他们解决,而应该是与其一道,陪伴他们自己解决,让他参与到问题的解决过程中来,这样的过程对孩子来说,就是能力的培养和生活智慧的提升。若老师以“师爱”之名,百般帮衬,甚至代替其遮风挡雨,则等同于剥夺了孩子成长和锻炼的机会。

一直以来,我都想做一种浪漫和温暖的教育,但浪漫和温暖的教育不等同于让孩子舒服的教育。浪漫和温暖的教育是尊重成长规律、不伤害孩子们的自尊与人格、不以冰冷的训诫代替应有的陪伴的教育;浪漫和温暖的教育是在体验中成长而不是纯粹的说教、是潜移默化的影响而非强势霸道的灌输、是惩戒其行为而非心罚使其屈辱;浪漫和温暖的教育是遵循教育规律、朝向孩子们的未来,让学生生命在场的教育。

苏霍姆林斯基曾说:“教师的教育劳动的独特之处是,为未来而工作。今天在孩子身上所培养起来的,要在几年之后,甚至是几十年之后才会成为一个成熟人的公民性、道德和精神面貌的因素!”班主任不应该只是问题的处理者,也不应该只是学生的保姆,而应该是学生思想的引导者。

若如是,则没有“师爱”的教育是不行的,但只迷信“师爱”是万万不行的。

 

另一篇:这九句话,把美写到了极致

梁实秋说:你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我要去接你。

亲人之间,距离是尊重;爱人之间,距离是美丽;朋友之间,距离是爱护;同事之间,距离是友好;陌生人之间,距离是礼貌。

 

徐志摩说:走着走着,就散了,回忆都淡了;看着看着,就累了,星光也暗了;听着听着,就醒了,开始埋怨了;回头发现,你不见了,突然我乱了。

别小看这些生活里的距离,有多少情感都最终败在距离上。远了生出不满,近了又生出矛盾。

 

顾漫说:一个笑就击败了一辈子,一滴泪就还清了一个人。一人花开,一人花落,这些年从头到尾,无人问询。

俗话说,熟悉的地方没有风景,距离产生美,其实,就是彼此尊重,能够随时退一步的海阔天空。

 

徐志摩说:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你,爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。

在和别人的交往过程中,我们都应该保持距离,不是不交心,而是给对方的心留下一小片空间,我们没有权利侵犯别人的隐私。

 

村上春树说:如若相爱,便携手到老;如若错过,便护他安好。

人与人之间都应该保持一定的距离,远远近近自己定,原则是让自己愉快别人轻松。

 

海明威说:优于别人,并不高贵,真正的高贵,应该是优于过去的自己。

适当的距离是我们表达爱的最佳方式,距离使人体会思念的意味深长,距离使一种情感蓄在心中,使一种思念穿越时空,萦绕心间,爱不是枷锁,更不是手段。

余秋雨说:你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底。

 

人与人之间要用爱来沟通,但别用爱来说事较真。距离就提供了这样一个空间,里面有自己,也有别人,可以相处轻松,合作愉快。

就算有朝一日我们走的路不再相同,也能够问心无愧的分手告别。

 

沈从文说:我明白你会来,所以我等。

不必靠太近,还有各自的生活,不必离太远,只有一个转身的距离。

 

顾城说:我从没被谁知道,所以也没被谁忘记。

在别人的回忆中生活,并不是我的目的。也不是不热情,而是给自己留一点缓和的余地,以免过热招致别人的反感。要把自己的热心用对地方,你终究不是别人,别人也不是你。

 

Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号