365bet官网亚洲娱乐

2016年春,教育督导文件

 

宜兴市人民政府教育督导室文件

 

宜教督〔20162

 

 

 

 


宜兴市人民政府教育督导室2016年工作计划

 

一、指导思想

2016年,教育督导工作将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实国家《教育督导条例》,紧紧围绕教育中心工作,积极服务教育发展大局,坚持督政与督学、监督与指导并重,坚持综合督导、专项督导和经常性督导相结合,不断提升督学专业化指导与服务水平,促进教育均衡发展,提升学校规范办学、内涵发展水平,为推动我市教育现代化作出新的贡献。

二、主要工作

(一)围绕推进教育优先发展开展乡镇督导。

1.做好乡镇教育实绩考核工作。严格对照年度镇(园区、街道)教育实绩考核办法,做好镇(园区、街道)教育实绩考核工作,重点督查乡镇落实教育投入情况,树立尊师重教先进乡镇和个人榜样,确保教育优先发展的各项举措落到实处。

2.做好促进学区教育均衡发展的沟通交流工作。以学校综合督导为契机,积极主动向乡镇分管领导反映学区内各校办学情况,明确优势和不足,共同研究发展方向和举措。同时,积极推介面上的先进经验和做法,促进各镇、园区、街道相互借鉴,取长补短,共同应对教育管理发展中的疑难共性问题,齐心协力办让人民更满意的教育。

(二)围绕提高教育质量开展综合督导。

坚持把实施素质教育、提高教育质量作为督导重点,督促指导各校遵循教育规律和人才成长规律,深化教育教学改革,创新教育教学方法,提升人才培养水平,推动学校把着力点放在培养学生社会责任感、创新精神和实践能力上。根据《无锡市中小学素质教育综合督导方案》,2016年将对实验小学、东域小学、川埠小学、都山小学、官林小学、善卷小学、宜丰小学、和桥小学、万石小学、新建小学、桃溪小学、扶风小学、太华小学、徐舍小学、高塍中学、树人中学、周铁中学、丰义中学、杨巷中学、屺亭中学、新芳中学、湖实验学校等22所中小学校进行素质教育综合督导评估(具体安排见附件)

(三)围绕其他重点、难点和热点问题开展专项督导。

1.做好幼儿园的创建、升类、复评和视导工作。

2.开展普通中小学德育工作专项督导。以问题为导向,聚焦学生成长、管理中的重点、难点和热点问题,积极配合普教科做好中小学德育工作专项督导工作,提高专项督导的工作实效。根据普教科安排,2016年将对潘汉年小学、丰义小学、高塍小学、培源小学、高塍中学、鲸塘小学、南漕小学、和桥二小、徐舍中学、万石中学、洋溪中学、大浦中学等12 所中小学进行德育工作专项督导(具体安排见附件)

3.做好开学工作和中小学办学行为的督查工作,保障学校常规工作稳步、有序、规范运行。

(四)围绕增强履职能力加强教育督导规范化建设。

1.进一步完善责任督学挂牌督导制度。一是更新与充实各校挂牌督学名单,规范经常性督导的程序和形式,建立履责考核激励机制,进一步落实挂牌督学的工作职责;二是有针对性地加强对责任督学的培训,提高督学的专业化水平,增强经常性督导的实效;三是尝试建立责任督学挂牌督导示范学区,推动我市中小学责任督学挂牌督导工作深入有效开展和整体水平的提高。

2.进一步丰富学校督学联系人制度。在2015年建立学校督学联系人,通过“宜兴教育督导”工作群明确每月常规督查内容和要求,落实日常学校自查工作,同时也提供给学校系列理论学习材料,引导学校根据需求提升自主督导意识和能力的基础上,2016年将进一步明确培训方向和目的,整体规划,科学建设,进一步提高学校督导的可行性、针对性和实效性,引领并规范学校自主督导工作。尝试建立学校督导室的示范校,引领学校根据自身实际和发展需要研究并制定学校督导方案,增强学校自主督查的意识,建立学校自主督导机制,规范校内督导的人员、程序、形式和内容,充分发挥学校自主督导的功能,激发学校自主发展的内在动力,不断提高教育教学质量。

3.进一步规范专兼职督学的学习制度。一是丰富学习内容。面对经济社会发展和教育现代化建设面临的新形势新任务,要继续加强思想理论学习和业务知识学习,特别强化对教育法律法规、方针政策的学习,强化对学校管理、教育教学、教育督导等方面制度和方法的学习,强化对国内外教育发展动态的学习,强化对先进的督导理论、监督方法、评价标准和操作技术等的学习,促使各类督学不断更新督导理念,增强科学督导意识,提升精准督导能力,实现高效督导目标;二是完善培训制度。要明确培训目标,有效提高专兼职督导人员的业务素养和开展教育督导的实践能力,增强督学的使命感、责任感,积极主动地发挥督学的作用,为办人民满意的教育服务,为政府决策服务。要丰富培训形式,督学必须不断拓宽视野、提升能力、增强本领,才能胜任教育督导工作。除了积极参加上级督导机构组织的培训外,督导室打算以专题讲座、案例教学、现场学习、技能训练、与知名校长对话、实践演练、研讨交流、与资深督学对话、外出参观学习交流等方式不断提高各类督学的专业素养。三是提升研究水平。新的一年,为了进一步有效回应学校督导需求,提高督导的针对性、实效性和满意度,打算要求接受督导的学校完成一篇督导后感悟,帮助我室进一步了解学校对综合督导的意见和建议,为改进督导工作,研究有效策略,提供真实参考和依据。在此基础上,积极开展年度优秀教育督导论文评比工作,要求专兼职督学必须针对督导中发现的问题与不足,深刻回顾和反思,积极撰写督导论文,同时,鼓励学校行政领导积极参与教育督导研究,不断扩大研究范围,提高研究层次,进一步提升我市督导研究水平和效能。

(五)围绕树立宜兴督导良好形象做好宣传工作。

坚持做好教育督导信息公开与宣传工作。充分利用网络及时报送督导相关信息,加大工作的透明度,增强教育督导的权威性;并继续积极向“无锡教育督导网”投稿,及时宣传督导新感想、学校管理的新经验、教育教学的新做法,努力提升宜兴教育督导工作好形象。

附件:2016年宜兴市中小学素质教育综合督导、德育专项督导安排表

 

                                    

                                     

                       宜兴市人民政府教育督导室

                         2015122 

 

 

 

 

 

                                                              

宜兴市人民政府教育督导室            2016122日印发

附:

2016年宜兴市中小学素质教育综合督导、德育专项督导安排表

 

序号

学校

督导时间

督导内容

联系人

 

 

 

 

 

 

1

徐舍中学

315

德育督导

 

2

潘汉年小学

318

德育督导

 

3

大浦中学

322

德育督导

 

4

南漕小学

325

德育督导

 

5

培源小学

329

德育督导

 

6

丰义小学

41

德育督导

 

7

扶风小学

47日 ~ 48

综合督导

葛以春

8

宜丰小学

411412

综合督导

葛以春

9

善卷小学

414日~415

综合督导

吴红华

10

都山小学

418日~419

综合督导

吴红华

11

新建小学

421日~422

综合督导

葛以春

12

东域小学

59日~ 510

综合督导

葛以春

13

川埠小学

512日~513

综合督导

吴红华

14

实验学校

516日~517

综合督导

沈晓娟

15

万石小学

519日~520

综合督导

吴红华

16

实验小学

523日~524

综合督导

吴红华

17

太华小学

526日~527

综合督导

葛以春

 

 

 

 

 

 

18

高塍小学

920

德育督导

 

19

和桥二小

922

德育督导

 

20

树人中学

926日~927

综合督导

沈晓娟

21

丰义中学

1012日~1013

综合督导

沈晓娟

22

杨巷中学

1017日~1018

综合督导

沈晓娟

23

屺亭中学

1020日~1021

综合督导

沈晓娟

24

桃溪小学

1024日~1025

综合督导

葛以春

25

鲸塘小学

1026

德育督导

 

26

徐舍小学

1027日~1028

综合督导

葛以春

27

周铁中学

1031日~111

综合督导

沈晓娟

28

高塍中学

113日~114

综合督导

德育督导

沈晓娟

 

29

新芳中学

1114日~1115

综合督导

沈晓娟

30

和桥小学

1117日~1118

综合督导

葛以春

31

官林小学

1122日~1123

综合督导

葛以春

32

洋溪中学

1125

德育督导

 

33

万石中学

1128

德育督导

 

说明:1.原则上各校的督导活动按时序进行,一律不作调整,如遇学校有特殊情况不

能正常进行的请提前一周与联系人协商。

2.接受素质教育综合督导学校的自评材料必须提前一周编印好送交督导科。

 

Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号