365bet官网亚洲娱乐

桃溪小学2012-2013学年度第一学期教科研工作总结

提升科研品位,促进专业发展

桃溪小学2012-2013学年度第一学期教科研工作总结

 

转眼间,一学期的工作已接近尾声,本学期,教科室在宜兴市中小学教研室、校长室的领导下,在各位领导、专家的直接指导下,坚持从学校实际出发,坚持“科研兴教,科研兴校”的方针,坚持“科研为先、质量为重”的原则,加强师资队伍建设,加强学校教研组、备课组建设,扎实有效地推进校本研修,以研修促进教师的专业化成长,进一步推动教科研健康有序地发展。

一、强师能,提升专业素养。

前苏联着名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾说:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”为此,我们创造一切条件,

1)读书积淀底蕴。

为营造读书氛围,让读书成为教师的第一挚爱,让书籍成为教师的第一挚友。下半年,学校领导以身作则,每两周一次在行政会议上开展读书心得交流。蒋校长在第8周率先垂范,发出口号:读书,从我开始。她用摘录的两句话勉励大家:这世界上有两样东西是抢不走的,一是藏在心中的梦想,二是读到脑中的书。榜样的力量是无形的,其他行政人员受到感染,一个个积极准备、畅谈自己读书的所思所感。有谈刘墉《心灵四季》的,有读《张大千传》感叹“方法很重要”的,有议余秋雨《文化苦旅》“废墟”的,有聊周国平散文集《把心安顿好》想作一名幸福“醒”客的,还有朗读周国平《灵魂只能独行》段落即兴而谈的……读书心得交流活动,让行政领导开拓了视野,思维碰撞生成了智慧,工作中得益匪浅。在校长室、教科室的引领和组织下,在每位教师的积极推荐和热情参与中,学校每学期购买书籍一百多册供教师阅读,除教育专着外,更涉及散文、小说、诗歌等文艺作品,进一步明确了“提升教师生命质量,提升教师专业水平”的读书目的。在组织教师推荐购买图书的基础上,学校还为上学期在暑期培训征文活动中获奖的30位老师购买了图书作为奖励。一月下旬,我们组织了骨干教师沙龙,全校共有14位宜兴市教学能手以上的骨干教师参加了活动。大家结合本学期认真研读的一本书,或者工作中的得失喜乐,畅谈收获及感想,剖析教育的症疾,思考有效的策略。通过这样的自我反思、同伴互助、专业引领,我们指导教师且行且思,鼓励他们笔耕不辍,提高他们的教科研经验总结能力、课堂观察能力和论文写作水平。

2)锤炼提升技艺。

为提升教师的业务水平和研究能力,本学期主要做了三件事情:

一是继续支持老师学习培训。这学期中,教师们分别赴南京、无锡、常州、昆山、江阴等地参加学习、听课、培训活动,支持老师完成本科函授学习。宜兴市班主任、语文、数学、英语骨干培训班和心理咨询师培训等,都有我校教师的身影。学校派员参加了宜兴市教育局、宜兴市教师进修学校组织的语文、数学、英语学科骨干教师培训和骨干班主任培训,安排去苏州、安徽歙县等远路学习的教师回校后举行反馈汇报,达到了共同学习的目的。

二是邀请专家补充科研能量。暑假里,学校邀请了特级教师吴红华校长和锡山教育局孟晓东局长莅临我校作专题讲座,学校还专门组织了培训学习心得征文比赛,大家谈感受,谈体会,收获颇丰。124,无锡市教育科学研究院《无锡教育》编辑部主任赵军、编辑王新国两位专家莅临我校,对课题组的骨干教师进行了一对一的教科研论文写作指导,热心帮助我校教师解决论文写作过程的困惑和疑虑。专家的指导,激发了教师们参与教科研的热情和信心,对提高学校以及教师个人的教科研能力都起到了明显的推动和促进作用。1217,我们又邀请江苏小语会长袁浩、《教师论坛》副主编钱锡铭来校指导学校的“写字、读书和习作评改”工作。

三是继续开设“质朴灵动”论坛。上半年,田敏、尹稚英、储清明、高素琴、任雪峰、胡国仙六位市级骨干教师先后走上桃溪论坛,作了《回望学习的旅程》《班主任可以“懒”着做》《成长,是一种美丽的疼痛》《直面错误,演绎教学精彩》《成长感悟》和《因为有“你”,我真幸福!》的论坛发言。继“春华杯”之后,下半年学校开展了“秋实篇”桃溪论坛活动,在职的余金生、程志伟、娄祝芳、蒋丽君、曹高义五位中老年教师和退休教师代表顾幼祥老校长先后登上讲坛,作了《我写字、我轻松、我幸福》《脚踏实地往前走,培育新人写春秋》《平淡中感受幸福》《愿为春雨育桃李》《丰富的安静》《沐浴余晖,夕阳与幸福相伴》等论坛发言,他们以多年的工作积淀、生活阅历和人生感悟,进行了深情回顾和真诚表白,大家在聆听的过程中,心潮澎湃、心绪激荡,心灵从中得到了滋养。“论坛”的开设为激励青年教师们投身科研、走上专业发展之路起到了导向和引领作用。

3、发挥引领作用。

本学期我校进一步发挥骨干教师对学科内教师的引领和带培作用,举行了“师徒结对”仪式,给4位语文学科的青年教师指定了专业的指导老师,鼓励、培养、督促他们尽快走上专业发展的快车道。

 

二、抓课题,提升科研品位。

我校的江苏省“十二五”规划课题《学校文化引领下有效校本研修的实践研究》于今年521日进行了开题论证会,专家组充分肯定了本课题的研究价值,并对课题组后续研究提出了中肯、实在的建议和意见。在该课题的引领下,我们一直在探索新颖有效的校本研修模式,使之为教师的专业成长服务,为学校的持续走强服务,更为学生的全面发展服务。下半年,结合校内开展的有效教学展示活动,形成了单周全体教师集中学习、双周举行各年级教研活动的制度,定时间、定地点、定主讲人,各行政人员挂钩到位,参会指导。在这种有组织、有规模、有较强针对性的教研活动中,大家本着“积极参与、每次收获一点”的原则,在教研活动中交流碰撞、收获成长。间周一次的备课组、教研组活动,是我们作出的一次新的探索和尝试。以后,我们还会根据情况及时作出调整,在教学研究的其他领域,如教研课、教学反思、读书研讨等活动中,努力创设适合教师、并能为教师喜爱和接受、利于教师个性发展的研修模式,力图在课题的引领下,将研究落到实处,追求研究效益的最大化。

学校各学科教研组、备课组的研修活动已经轰轰烈烈地开展起来了,形式多样,内容丰富,教师参与的主动性和积极性也有了很大提高,但从最后收集的资料来看,物化的成果还不够,显然大家都缺乏将过程转化为成果的意识。所以我们在工作中注重督促并帮助教师们提炼教学实践和研究的成果,组织落实各项论文评比。2012年度,组织教师参评各项论文100余篇次。同时,不断完善教科研成果的收集和归档工作,将每位教师的成果申报表以电子稿的形式收藏,形成教科研成果资料库,进一步规范申报程序和申报材料的递交要求。

我校根据市局的全国教育科学“十一。五”规划2010年度教育部规划课题《教育高位均衡发展态势下区域推进有效教学的实践研究》,在宜兴市教育局的统一部署下,以《学生课堂行为与教师调控能力的关系研究》作为学校的子课题,并与西渚、陶都结为课题协作组,定期开展活动。1122日下午,西渚、陶都、桃溪三所小学课题协作研讨活动在我校举行。为了让活动开展得富有新意,交流富有成效,学校领导提前思考,早作安排,舍弃了枯燥乏味的纯理论汇报,向到会领导、来宾汇报了学校2012年以来鲜活的新举措和新动态,让大家有感而发,即兴而谈,交流中既充分展示了学校自身的研究成果和实力,又从兄弟学校处学到了新的思想和经验,获得了信息资源和学术资源共享。活动中,学校还提供了四节公开课供来宾老师们交流研讨。

由蒋菊妹校长和李振华老师等领题的江苏省教科院立项课题《新课程背景下现代化和信息化小学课堂教学策略的研究》,12月下旬已经按照课题申报书拟定的研究计划,完成了相关研究任务,并已按要求通过科研管理部门组织的专家鉴定。经审核,相关研究资料和管理文件齐全,达到结题要求,准予结题。该研究成果还被评为江苏省现代教育技术应用研究优秀研究成果三等奖。省教育学会课题《翰墨育人——书法教育校本活动课程开发的实践与研究》,继续实行课题负责、定期汇报、成果展示、资料归档四项制度。

三、搭平台,凸显研究成果。

1、有效教学,提升质量。

我校的课堂教学,在持续几年的尽心努力下,大家在专业思想、专业理论及专业水平上,逐渐迈上了较高台阶,教学中积极探索课堂有效教学的策略与方法,追求本色课堂,实现了课堂教学效益的最大化。

下半年教导处精心思考、周密部署2012-2013学年的有效教学展示活动,坚持课案展示、集体研讨、骨干引领三位一体的教研活动模式,以达到团体共进的专业发展目标。第791214周,我校的“有效教学”展示活动如火如荼进行。下半年的有效教学展示活动,共有21位教师执教了校级公开课,涵盖了语文、数学、英语、音乐、心理五门学科。各位执教老师展现的质朴灵动课堂,彰显出我校努力追求并渐已成型的清朗洒脱的教风和沉浸活泼的学风。听课教师认真观摩,不时在听课笔记本上记下感想,表现出较强的现场学习力。

1116宜兴市三年级英语新教材研讨活动在我校举行,英语教研组的8位老师,精诚团结、分工合作,有的帮着制作上课学生用的游戏转盘、裁剪小裙子图片,有的帮着做课件,还有的致力于“精备课、多磨课”,试教之后再修改,在教研组活动时说上课流程,再评议再修改,甚至星期六几位英语教师还集中学校,就某个环节进行深度研讨和打磨。田敏、陈莉珍老师承担的两节公开课,组内每位英语老师都主动参与,共同经历活动打磨,体验成长阵痛,收获课堂精彩,我们的英语教研组是值得骄傲的。

1129,宜兴市小学生作文评改研讨活动在我校举行,储清明老师展示了两节“评改看图作文”课,师生精彩的表现给听课的老师留下了深刻的印象。接着蒋校长为活动做了题为《立足当前,加强训练,提升“习作评改”的有效性》专题讲座,一个多小时的讲座,让全校的语文教师以及外来参加活动的老师意犹未尽。在日常的作文教学中,怎样试着把作文评改的“权力”放一些给学生,让学生成为作文评改的主人?我们相信,语文教师在研讨活动过后,一定会有所悟、有所行,我们桃小的学子必将成为习作评改的主人。

2物化成果,收获精彩。

学校的青年教师在自身的不懈努力下,在教研组的引领和学校的托举下,在这一学期中不断磨砺成长:李振华老师在宜兴市第11届教师技能大赛中,荣获一等奖;钱欢老师积极磨课,张渚学区出线后参加宜兴市心理健康教育赛课,荣获二等奖;在2012年江苏省课堂教学模式研究成果展示会上,我校的田敏老师荣获一等奖,胡国仙和樊志娟老师荣获二等奖;吴津俊、赵春根、王贤峰和任艳四位老师“三优课”赛教中,取得了1个一等奖、2个二等奖的良好成绩。11月、12月份先后传来捷报,林宣忠教导荣获“宜兴市学科带头人”称号,蒋剑秋教导参评了“无锡市学科带头人” 。着力抓实校本师训,致力加快教师专业成长步伐,激励教师不断追求学术地位,我们仍将锐意进取、长歌远行,演绎更精彩人生。

10月份,教科室根据市局总课题的中期评估工作部署,收集了与课题关键词高度相关的论文和案例十四篇,向总课题组递交并参与评比,最后获得一等奖4篇,二等奖3篇。1219,学校一把手校长、分管教科研副校长和教科室主任、学校教科研骨干等四人,参加了在宜兴外国语学校举办的市局规划总课题的中期评估会,进一步统一了思想认识,明确了后阶段的工作重点。

在本学期教科研系统的各类先进评比中,我校的语文、数学和英语三个教研组,全部评为2011-2012宜兴市先进教研组,学校也被评为宜兴市教科研工作先进学校,项华老师被评为“宜兴市教科研先进个人”。这是对学校教科研工作的充分认可和莫大鼓舞。

 

在过去的一学期中,我们教科室固然做了一些工作,但与领导的期望,与我们理想中的状态相比,还有较大的差距。在我校教育科研取得进步的同时,我们也清醒地认识到工作上还有需要继续改进和完善的地方。

1、课题的立项与申报还需加大工作力度,应改在面上将课题申报发展延伸到各个学科,在点上多鼓励和引导骨干教师申报无锡市级教师专项课题,使教科研工作在我校蔚然成风。

2、加大教科研的宣传力度,营造更浓厚的科学研究氛围,同时进一步提升我校教科研工作的知名度。

2、总结本校科研工作的优点,学习外校教科研的经验,采取切实有效的措施,提高教师的教学科研水平。

3、还是要走出去,不了解外校老师的课堂驾驭能力与教科研水平,就不知道自己的落后,对比才可能有收获。

总结是为了反思、反思是为了提高,提高是为了提升工作的质量。一学期的教科研工作虽做了很多,但我们有信心把它做得更好,相信在学校领导的正确指导下,我校教科研的明天将更加灿烂辉煌!

 

宜兴市桃溪小学教科室

执笔:蒋剑秋

20131

Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号