365bet官网亚洲娱乐

乡村少年宫,快乐大本营——桃溪实小少年宫活动侧记

221,星期二,又是桃溪实小少年宫开展活动的日子。下午三节课后,全校1200多名学生纷纷来到各自开展活动的场所,开始又一次的快乐之行。

“乡村少年宫”是中央文明办着眼于解决当前农村未成年人课外活动场所薄弱的现状, 更好地推动农村未成年人思想道德建设,大力推动的一项校园文化建设工程。桃溪实小把少年宫定位为思想道德教育阵地、素质技能培训基地、实践能力提高平台。作为无锡市第一批成立“乡村少年宫”的学校,从去年桃溪少年宫挂牌成立的第一天起,桃小就始终把少年宫活动纳入学校教育工作的有机组成部分予以高度重视。

开学初,学校的少年宫活动领导小组就认真制订好活动方案,根据学校实际情况和学生特点,在上学期开设的书法、儿童画、少儿锡剧、航模、羽毛球、乒乓球、腰鼓、劳科技制作、演讲、手抄报制作等两级(校级、年级)45个兴趣班的基础上,本学期又新增了象棋、软笔、小小播音员三个兴趣班。这些兴趣班突出文艺、科技含量,重视学生兴趣差别和能力差异,让每一名学生有更多的选择,学生可以根据各自兴趣爱好选择活动小组,每周二、周四参加少年宫活动。学校还根据老师们的特长,安排到不同的活动项目担任辅导员。

去年底,“乡村少年宫”之“桃韵锡剧社团”在张渚镇政府大会堂举行汇报演出后,引起了较大的社会反响。今年2月份,社团小演员宗新宇、林恺宸表演的优秀传统曲目《玉蜻蜓》选段“游庵”,在宜兴市2012年“巨龙杯”锡剧大赛新苗奖。

目前,“桃溪少年宫”活动已成为桃小师生人人喜爱、全员参与的活动。在活动开展的过程中,学生们互相学习、互相帮助、互相竞争,集体的凝聚力得到了提升,促进了良好学风的形成,真正做到“乡村少年宫,快乐大本营”。






Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号