365bet官网亚洲娱乐

怎样做个明白家长

怎样做个明白家长

宜兴市桃溪小学    黄群

   心理健康的状态与水平,对一个人的发展成长具有十分重要的意义。小学生正处于生理和心理成长期,小小年纪就要承受来自学校、家庭、社会多方面的压力,健康的心理对于他们就显得尤为重要。
   
但令人担忧的是,一项对全国 22 个省市的调查显示,中国儿童青少年行为问题的检出率为 12.97% ,在人际关系、情绪稳定和学习适应方面的问题尤为突出。这些心理问题的产生包括青少年自身的原因,也与社会环境、学校、家庭有密切关系。目前,教育部门和全社会越来越关注青少年的心理健康。家庭教育在培养健康心理方面,起着学校和社会教育难以起到的奠基作用。而相当多的家长却还未能清楚地意识到这一点,致使目前的家庭教育中依然存在着许多不尽如人意的现象。比如,家长对孩子重体质的培养,轻个性的形成;重智力的开发,轻非智力因素的培养;重知识的掌握,轻良好习惯的养成;重听话教育,轻平等对话;过于关心日常生活,缺乏生活实践指导。
   
家长做好家庭心理健康教育工作,可以从以下几方面着手:
    1
、学习家教知识,端正指导思想。

家庭教育是一门多学科的综合教育学,它涉及的内容非常广泛。在对孩子的教育中,我们并不要求每一位家长都成为教育专家,但需要家长们能了解孩子成长发育中的基本规律。例如有的孩子喜欢把自己的玩具一一拆开,这正是孩子强烈好奇心的外在表现,只有了解这一特点的家长才会开展正确的引导,从而激发求知欲,培养探索知识的兴趣,为以后热爱学习打下基础。高位速算法的创建者史丰收从小对自然科学充满好奇心,就是在其祖父、父亲的关怀和引导下才成长为我国杰出的数学家的。而不了解这一特点的家长往往就会采取训斥打骂手段来解决问题,扼杀了孩子创造个性的萌芽。科学的家庭教育应该是以智力教育为中心,融学生的身体素质、心理素质、人品素质、科学文化素质为一体的、全面的、综合性的教育。
    2
、尊重个性,作孩子的知心人。

虽然孩子年龄小,知识经验贫乏,但他们也是独立的个性,依然有自己的自主性和批判性,因此,父母和子女之间应该相互尊重、相互爱护,家庭教育的实施应该建立在充分理解和尊重儿童的个性和思想自由基础之上。孩子们常常告诉我,有时候他们犯了一点小错误,即使是无心的,也会被爸爸妈妈训斥一番,因为爸爸妈妈从来不问他们犯错误的原因。渐渐地,他们就再也不想和父母解释了,连一些该说的话也不愿和父母说了。其实,现在的孩子没有亲兄弟亲姐妹,与人交往的机会也越来越少,整天只与电视为伴,最渴望的就是父母成为他们的好朋友,听他们说说知心话,而不是光知道给他们买零食和玩具。
   3
、 时刻以身作则,培养良好的习惯。

培养学生良好的习惯是非常有必要的,这对培养孩子的自主精神、生活自理能力、独立学习能力都具有重要的意义。家庭教育不仅是有言的教育,更重要的是无言的行动。要想培养孩子良好的习惯,就要求家长处处注意自己的言行举止,凡是要求孩子做到的,自己首先做到,从各个方面严格要求自己,为孩子做出榜样。
    4
、和谐家庭氛围,让孩子学会交往。

孩子具有极大的可塑性,且善于模仿。加之他们在心理上对父母的依赖和爱恋,就使得父母的一言一行、一举一动无不在他们幼小的心灵上留下深深的印记。因此,在民主和睦文明的家庭中成长起来的孩子,就会表现出情绪稳定、情感丰富、细腻、性格开朗、团结友爱、有自信心等特征。这是因为文明家庭能给孩子以安全感,使其置身于家中感到温暖幸福愉快;其次是满足了孩子的归属感,在家庭中孩子能感到被爱被尊重,也学习到如何爱他人,如何尊敬他人,从而增强了自尊和自信。当孩子遇到困难、挫折而灰心沮丧时,可以从家庭中吸取力量,得到指引。
    5
、重视意志锻炼,进行挫折教育。

家长爱子女天经地义,但家长对子女的爱必须合理,才能转变成为对子女伟大的教育力量,才能发挥爱特有的教育功效。如今我们的孩子都是在温室里长大的,家长对孩子总是呵护有加,再加上现在社会上许多非正式的团体迎合家长望子成龙的心态,举办形形色色的比赛,使画儿画得普普通通,歌儿也唱得平平常常的孩子都成了小画家、小歌手。像这样在鲜花和掌声中成长起来的孩子今后将拿什么去面对这越来越严酷的社会呀!他们现在最需要的正是挫折教育。进行挫折教育最简单有效的办法就是在实际生活中,让孩子吃一点苦。家长可以有意识地设置一些障碍和困难的环境,磨练孩子的意志。
   
协调各方力量,保证教育一致性。各个家庭成员之间在孩子的教育问题上难免会出现分歧,但家长的意见分歧决不单单是使孩子无所适从的问题,更为严重的是由此导致孩子的放纵、骄横、为所欲为。紧接着,家庭教育的失败就不可避免了。因此,在对孩子进行家庭教育中,家庭成员一定要互相配合,协调一致,使孩子的品德和行为按照统一的要求发展。与此同时,家庭成员对孩子的要求、态度,前后也要一致。

Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号