365bet官网亚洲娱乐

思维碰撞,砥砺前行 ——记桃溪小学教育集团省教育科学“十三五”规划课题中期汇报暨张渚学区教育联盟课题研究观摩活动

暮春三月,绿肥红瘦。412日,桃溪小学教育集团成功举办了江苏省教育科学“十三五”规划青年教师专项课题《基于语文核心素养培育的小学习作知识建构研究》中期汇报暨张渚学区教育联盟课题研究观摩活动。宜兴教师发展中心教育科研科白炳春科长,吴永君副科长,陈旭强老师以及张渚学区各校教科室领导和教师代表参加了此次活动。

2.JPG

与会专家、领导和老师们首先走进桃小课堂,聆听了由桃溪小学青年教师仲雪莹老师执教的习作课《学写新闻报道》。接着,课题主持人教师发展中心蒋剑秋老师就课题进展情况进行了详细汇报,她从本课题研究的缘起、研究内容及过程、研究成效、研究存在的问题、改进的措施以及课题下一步计划的实施,条分缕析。汇报中,蒋剑秋老师指出,2019年秋季,苏教版小语教材将退出历史舞台,部编语文教材将全面推行的,这为课题新阶段的研究设置了阻力,同时也搭建了平台,为课题研究的深入提供了新的契机。藉此,期待课题组成员合力并进,收获更为丰硕的研究成果。

1.png

3.png

研讨会上,白炳春科长、吴永君副科长和陈旭强老师结合蒋剑秋老师的中期报告和仲雪莹老师执教的习作展示课,进行了点评。“作为我们的课题研究,展示课是对成果的体现,也是对下一阶段我们研究课题的进一步指导。”“习作教学在课程标准中有很长一段路要走,从教材到课堂,教师需加以整合,课题做了很关键的工作。”同时,三位专家就课题研究向课题组成员进行了提问。陈旭强老师引导课题组老师追溯学生习作低效的根本原因从而思考习作课教什么的问题;吴永君副科长则关注习作课上教师的指导作用以及习作知识的分类问题,提出本节课题展示课中构建了什么习作知识,学生构建的成效如何的问题;白炳春科长围绕课题核心概念提出“关于习作知识的建构,建构什么?如何建构?”一石激起千层浪,课题组教师代表陈城、周若筠、仲雪莹、胡国仙、樊志娟、吴玲燕等老师就专家提出的问题,结合自己的研究和课堂教学实践一一作答,可谓精彩纷呈。观摩教师代表张渚小学的徐文静老师和太华小学的史旦萍老师也结合此次活动谈了自己的收获和感想。

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

9.png

最后,专家们提出“习作知识构建是内化学生的习作知识的过程,要引导学生去探究、去体悟,把习作知识化为学生的写作能力。”建议教师要提升学生的表达欲望,充分利用学生的习作资源,通过“互联网加时代”,加强学生的体验性,及时反馈,以动态链接进一步激发习作知识向能力的转化,同时对课题成果的凝练和呈现提出了美好的愿景。

10.png

此次课题观摩活动,在专家、课题组成员以及参会老师们的思维碰撞中圆满结束,带着对课题前景的规划与展望,桃小课题组成员将不忘初心,砥砺前行!


Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号