365bet官网亚洲娱乐

一树桃花开,一涧溪水吟

一树花开,一涧水吟

 

“春溪缭绕出无穷,两岸桃花正好风”。名镇张渚,古称桃溪,人杰地灵,百代流芳。桃溪小学,扎根于此,一方水土,浸润滋养。学校承纳地域厚泽,立足水的品行,提炼富含哲学意蕴的“质朴灵动”为校训,钟情“读书养正气,习字蓄清心”之书香文化建设,不仅在定位教师读书品质、精琢教师写字技能、引导体悟精彩人生上,有着教师关怀的价值所在,更为推动学校特色文化建设,提高课堂教学效益,锤炼了不可或缺的文化力量。

学校1992年创建,2006年异地新迁。占地34817平方米(约合53亩),绿化面积18750平方米。现有30个教学班,学生1330名,专任教师75名,其中本科学历66名,占 88 %;各级学科带头人、教学能手等骨干教师22名,占 29.3%其中无锡宜兴两级学科或德育工作带头人达7名。

这是一个在理想和信念引领下追求卓越的集体。作为一所建校25年且受教育布局调整易地重建刚满10年的年轻学校,或许她的荣誉栏不及百年老校那般厚实丰满,但与她的年轻相比,倒也不乏惊艳之处:全国双有工作先进学校,江苏省模范学校,江苏省牛津英语课程标准实施先进集体,江苏省三星级档案室,无锡市德育先进学校,无锡市语言文字规范化示范学校,无锡市健康促进学校,无锡市中小学心理健康教育示范学校等,2012年至今,学校更是获得长足发展,先后被授予:中国书法(写字)特色学校,江苏省硬笔培训基地、江苏省优秀家长学校,无锡市德育先进学校,无锡市优秀少先队集体,无锡市“两型社会”建设示范学校,无锡市平安校园示范校,无锡市教育宣传工作先进单位,宜兴市AAA级特色学校,宜兴市校园文化建设示范学校,2012、2013、2015、2016年度宜兴市先进学校……130项集体荣誉,充分展现了桃小师生追求卓越的坚实步伐、奋力争先的丰硕成果。地处山区,不占有区位优势,丝毫没有影响她们追求卓越的理想和信念,反而激荡起奋力争先的步伐。

这是一个在快乐和幸福浸润中书写精彩的集体。作为一所地处大镇享受中心小学待遇的学校,或许从诞生的第一天起就显得先天不足,但从她身上迸发出的高成长性却也值得引以为荣。一个昔日市级以上骨干呈现空白的师资洼地,已经拥有3名无锡市学科带头人、4名宜兴市带头人、1名无锡市教学能手、8名宜兴市教学能手,还有6名无锡、宜兴市两级教学新秀;在快乐的工作和幸福的成长中,有曾经无锡市赛课夺魁者的恬淡,有远赴国外短期交流者的从容,有德育领域专注研究者的坚持,有教科研方阵崭露峥嵘者的勤勉……还有更多的默默奉献着责任,源源流淌着关爱的广大教师。在这个研究生2人,本科率达88%的集体中,每个人都在各自不同的岗位书写着精彩,而育人带来的快乐和职业滋生的幸福就是大家绽放美丽的营养源泉。

与书籍为友,这是一所崇尚读书的学校。面对校园内散落在花草丛的一块块小书香石,全体师生有一个美丽的约定:闲散阅读,成为一个自由而幸福的读书人,什么时候都不晚。

与教师为友,这是一所崇尚协作的学校。奉行教师的专业发展与提升就是学校未来的主张,学校尊重、理解教师,引导、团结教师,帮助、发展教师,保障、规范教师行为,把教师的专业发展由强制的“外铄”转为自觉地“内发”,并明确“群体同生共长”的价值理念。

与行动为友,这是一所崇尚奋斗的学校。“做得更好”成为学校的精神源头,让“做最好的自己”从愿望成为可能,让“每天进步一点点”成为一种激励的方式。

位处山区集镇的地域定位,我们禁不住仰慕城区学校的“铜枝铁干”,但我们亦有属于自己的“红硕花朵”。桃溪小学不仅仅只是“一树桃花”、“一涧溪水”,在宜兴这方百花争艳的教育热土上,学校呈现的那份清新与靓丽,那份质朴与灵动,还有那份感恩之心和执着之行,伴随着“桃花开,溪水吟”,一年一年,岁岁相承……

     

  


Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号